8 (4912) 99-24-13
8 (910) 902-16-78
Обратный звонок

Лечение алкоголизма

Лечение алкоголизмаАлкоголизм – коварное заболевание, которое подкрадывается незаметно и разрушает жизнь человека. Работа у большинства людей довольно наряженная, потому многие хотят вечером или в выходные расслабиться со спиртным, иногда перебирая дозу. Алкоголь в любом количестве вреден, приводит к привыканию и зависимости, он не снимает напряжение, а наоборот, приводит к тревожным состояниям, депрессиям.

К сожалению, чем чаще человек принимает спиртные напитки, тем сложнее ему становится реально оценивать ситуацию. В большинстве случаев развития алкоголизма даже первой степени человек не может сам отказаться от употребления спиртного, хотя он хочет и планирует это сделать. Причин три:

  • при отказе от спиртного наступает абстинентный синдром, при котором состояние всего организма становится довольно тяжелым, часто даже требуется квалифицированная медицинская помощь;
  • человек чувствует депрессию, растерянность, тревожность, старается выйти из этого состояния, но на самом деле все усугубляется;
  • даже после длительной ремиссии в сложной ситуации человек начинает опять злоупотреблять, если не проведено кодирование или внушение гипнозом, работа с психологом.

Чем раньше обращение к профессионалам, тем быстрее можно очистить органы и системы человека от продуктов распада алкоголя. Проводится очищение крови, стабилизация нервной системы и психики, прописываются успокоительные препараты, проходит лечение у психолога, реабилитация, принимаются все необходимые меры для избавления от зависимости.

Причины и способы лечения алкоголизма

Лечение алкоголизма причины

Алкоголизм — это заболевание психического характера, которое основано на пристрастии человека к крепким спиртным напиткам. Хроническое злоупотребление алкоголем ведет к формированию зависимости психологического и физического типа.

Лечение алкоголизма первой и второй стадии

Проводиться в несколько этапов, все начинается с детоксикации или выводя человека из запоя. Лечение может проводиться в условиях стационара или же на дому. Основано на устранении неприятных симптомов похмелья и установления стойкого периода ремиссии.

Стадии алкоголизма

Лечение алкоголизма с помощью психолога

Так называемый период стабилизации ремиссии. Работа с психологом на этом этапе лечения крайне важна. Она помогает человеку избавиться от пагубного влечения к алкоголю раз и навсегда.

Лечение алкоголизма и реабилитация страдающих зависимостью

лечение алкоголизма и реабилитацияЗависимость от алкоголя со временем может полностью изменить личность человека. Алкоголик далеко не сразу замечает необратимые изменения в характере, способностях, его отношении к людям и собственной личности. Процесс этот идет постепенно, однако деградация личности при постоянном употреблении алкоголя неизбежна. К сожалению, практически невозможно справиться с алкоголизмом одними только медикаментозными средствами.

Когда начинать лечение алкоголизма?

Человек, страдающий зависимостью от алкоголя, должен хоть в какой-то мере сам осознать свое пагубное пристрастие и захотеть от него избавиться. В измененной алкоголем психике человека царствуют другие ценности, иные установки и ожидания. Больной фактически находится в полной власти патологических стереотипов поведения. Лечение алкоголизма по этой причине является комплексной проблемой. Она подразумевает борьбу не только за здоровое тело человека, но и за его душу.

Регулярное употребление спиртных напитков приводит к различным патологическим изменениям в организме человека. Причем некоторые из них необратимы. Очень сильно страдает головной мозг, серьезнейшие изменения происходят в его структуре и биохимии. На поведенческом уровне это проявляется в неадекватных поступках человека, неоправданно бурных или, наоборот, сдержанных эмоциях. У алкоголика постоянно пониженное настроение на грани депрессии. Часто развивается и сама депрессия разной степени тяжести. Поэтому реабилитация больных алкоголизмом требует также очень активного участия психолога и других специалистов.

Трудности начального периода лечения алкоголизма

Распространенной проблемой при лечении алкоголизма является то, что больной склонен отрицать очевидную для всех зависимость. Он никак не признает наличия проблемы и не видит необходимости в лечении. В специализированных клиниках для помощи больным применяют уникальные психотерапевтические методы, нацеленные на формирование мотивации у человека на лечение. После нескольких сеансов даже самые упорные алкоголики со стажем приходят к мысли о необходимости справиться с проблемой.

Важно не только «закодировать» человека от алкоголизма, но и проследить за тем, чтобы человек не вернулся к спиртным напиткам в дальнейшем. Медицинские работники, родные люди и друзья бывшего алкоголика должны оказать ему в этом посильную помощь.

Обратная связь

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.